坐上开往诗与远方的列车,我这趟欧洲穿行,

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文艺青年都偏爱欧洲

西欧的时尚复古、南欧的风情美好

北欧的纯粹自然、东欧的神秘曼妙

数不尽的博物馆

看不完的文艺展

讲不完的文化人

日子在不经意间溜走,忙忙碌碌与行色匆匆中,我们错过了多少阳光艳丽的午后和多少微风细雨中的相遇?在欧洲的旅行,可以不疾不徐、可以毫无章法、更可以跟随内心。自诩“文艺”的我和小伙伴,刚刚结束了为期17天的欧洲自由行,我们一边走、一边看、一边欣赏、一边回味。

因为购买了欧铁通票,让我和小伙伴在没有做太多功课的情况下,带着通票用文艺打卡,畅游三国。

欧铁通票长这样,随通票一起的还有一张特别详细的欧铁地图和欧铁通票指南。

我今年的第三次欧洲之行,第一次完整的欧洲自由行,始于童话王国——比利时。

比利时是一个由两部分组成的国度,北部说荷兰语的法兰德斯区和南部说法语的瓦隆区构成了比利时。

北部,拥有这个国家最精彩的城市、教堂和博物馆,还有密集的运河和庞大的人口;南部则拥有迷人的山脉、城堡、村庄,还有法国人无尽的浪漫。

第一站:布鲁塞尔,至今仍活在丁丁的漫画世界里

比利时首府布鲁塞尔是漫画家埃尔热一生生活的地方,享誉全球的《丁丁历险记》就在这里诞生。从踏足布鲁塞尔的那一刻起,你就会发现丁丁漫画或与其相关的元素无处不在。

在布鲁塞尔入住的这家酒店HotelAmigo(阿米戈罗克福特酒店)紧邻布鲁塞尔火车站和欧洲最美的广场之一的“布鲁塞尔大广场”,作为RoccoForte奢华酒店的代表,绝佳位置自然不用说。

再看酒店本身彻底吸纳了布鲁塞尔元素,城堡外形的酒店建筑已在布鲁塞尔矗立了年。置身房间里佛兰德式的室内陈设、织花帷和巧克力中,时光仿佛倒流,我也立刻变身成为中世纪的贵族,穿梭于觥筹交错的社交场合。。。

其实,酒店还有一间“丁丁套房”,我们本来特别好奇想去参观,可惜这间房绝对“炙手可热”,早就被预定一空了。

我爱极了这个有跨越时空之感的旋转楼梯

我们的房间,温馨而舒适。

漫步于布鲁塞尔街头,你一定要有一双善于发现的双眼

有许多故事构成的活色生香,藏匿于那些让人心动的街头漫画小品里

小小的布鲁塞尔,有多面漫画墙,等你去发现。

从酒店出来,步行5分钟,就是最著名的丁丁漫画墙。漫画中的丁丁年轻气盛,热爱冒险,一头金色短发颇为显眼;他的爱犬白雪和好友Haddock永远在他需要的时候出现。比利时人看见他,就像见到老熟人一样。

漫画是比利时的骄傲,已经自发地从一种大众媒介转为一种艺术形式。比利时有超过位的漫画家,更形象地说,这个国家每平方公里面积上的漫画家数量比世界上任何其他国家的都多。

布鲁塞尔,你可以找到许多与丁丁与漫画相关的专卖店、书店、雕像、壁画、酒吧和博物馆。

一副好的漫画作品,总是能让人驻足很久;亦或让你有想融入其中的冲动。下面这幅漫画,就是我们一路问过来才找到,并且做各种pose,让自己与它相融。

漫画已经成为比利时人生活的重要部分,据说每个比利时家庭每年平均消费至少30本漫画书,比利时的出版的书籍中有超过60%是漫画书。

要想寻找童年的梦,不得不去比利时漫画艺术中心(又叫漫画博物馆),博物馆藏在一个不起眼的建筑里,我们是跟着导航专程前来,这里收藏的都是比利时最受欢迎的漫画作品。

楼上的画廊展示了比利时漫画的渊源:从《丁丁历险记》系列的第一集《丁丁在苏联》到二战后由漫画家WillyVandersteen创作的BobandBobette;从莫里斯的笔下的西部牛仔《幸运的路克》,到贝约所创作的蓝精灵。根据工作人员在入场时给的一本中文书册,可以清晰地通过展览了解比利时漫画发展的历程。

橱窗是体现布鲁塞尔人漫画情绪的最好地方,他们把巧克力、华夫饼、冰淇淋、丁丁、蓝精灵、米老鼠等你熟悉或者不熟悉的都统统放进橱窗。途经每一个别致有趣的橱窗,你都会忍不住慢下脚步仔细打量,哪一个是认识的明星,哪一种是喜欢的美味,哪里是童年的记忆?

“上馆子”是比利时人的全民运动,据说仅在布鲁塞尔就有不下1家餐厅,其中超过20家获得米其林的桂冠。

离开布鲁塞尔以前,我们决定去吃一次被种草已久的“白葡萄酒煮青口”。

走街串巷,发现这家“ChezLeon”的室内设计充满了漫画的元素,门面也挺大的。后来看了介绍,才知道这家百年青口店竟然是丁丁漫画的作者埃尔热当年经常光顾的地方。环顾餐厅,座椅安排得密密麻麻,可见生意的确好。还有墙壁上那些幽默风趣的让人忍俊不禁,餐厅里还有个座位上印着“Herge埃尔热”的大名,只是那个位置有人坐先坐了。

一看菜单,上面有十几种青口口味,实在有点难以选择。我们点了一盘口碑最好的“WineMussle”,白酒煮青口的绝配是餐厅自制的Leon生啤和炸薯条,完美的搭配。

这里的青口的确好吃,肉质鲜美嫩滑,没有腥味,回味中一丝醇香,停不下来的。

吃青口,也是有方法的,文艺点的人用叉子将里面的肉挑出来;粗放点的,把青口分开后直接用嘴去吃肉;其实比较地道的吃法,是把一个空的青口壳当做钳子去夹另一只青口里的肉,这样可以连肉带汁一起吃,这么好的方法也不知道是谁想出来的。

我们在布鲁塞尔只住了一个晚上,有点形色匆忙,比起去景点,文艺青年似乎更喜欢在城市街头逛游发现喜欢的壁画,然后再大朵快颐。

第二天我们从酒店5分钟走到布鲁塞尔中央火车站,开始了跟着欧铁的穿行之旅。

我们事先买好了在两个月内任意10天的欧铁通票,然后下载欧铁APP(RailPlanner)进行查询,在from里输入布鲁塞尔to里输入鹿特丹,就会有很多时间选项,我们选了下午14:50的那班,因为只需要一次换乘,2小时左右就可以抵达了。然后在火车站的显示屏上看所乘坐班次的上车站台,直接上车就行了。省时省力,又特别方便。

在每次乘坐欧铁的时候,都必须在通票上填好日期、时间和始发站的名字,因为上车后会有列车员来检票,届时只需要出示这张填好的通票给她盖章就行。

很多朋友到欧洲,都会选择铁路出行,好风景都是在车窗外。不过,如果每一站单独订票,既不省钱也不省时。根据自己的行程选择欧铁通票是个很好的方法,一张欧铁通票,能游览多达31个欧洲国家;而且EurailPass的选择多样,可按行程需要灵活选择单国或欧洲全境的通票。

下面两张图是我们在布鲁塞尔至鹿特丹宽敞舒服的一等座车厢里,一边喝着比利时的啤酒,一边看着窗外变换的风景,一路小声哼歌,好不惬意。

第二站:鹿特丹除了文艺,还有奇妙的船屋体验

两小时左右,我们抵达鹿特丹的Blaak站。使用欧铁通票,在荷兰的任意火车站出站,只需要刷一下通票封面的


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