不知何时在长沙的街头突然冒出了许多文和友的店子,以龙虾馆,油炸社为首的店铺,迅速占领长沙的餐饮市场,也许多的长沙的老口子对这家店并不熟悉,也不以为然的让文和友打着老长沙的招牌,也许对它褒贬不一,但对于一个餐饮无意它是成功的,甚至可以说是卓越的,情怀可以在我们心中可以一钱不值,也可以价值连城~位于海信广场的这家文和友龙虾馆一如既往的延续着这家龙虾馆以往的火爆态势,饭点和深夜永远需要排队,门口无论何时都是慕名而来的食客在这里排队,这里总是聚集着一些卖老式冰棍的小贩,他们也似乎和这家复古式的龙虾馆一起打着复古的招牌,一样都是老长沙的味道,一样都是儿时的回忆,回不去的都叫做过去,未来的永远可期。整家店的风格都是复古的风格,至少我这个90后是没有经历过这样的时代,所以我对这里的一切都很感兴趣,一层的白沙商店,还有抬头仰望着有屋顶的阳光天井思绪一下就被拉倒那个不被我所熟知的年代,想象着在那个时候我们的父辈是在怎样的一种环境中长大,是否也像这家龙虾馆所营造的环境一样,带我们探索那个不为我们90后所熟知的那个年代,无论在哪里就餐都有在街头吃饭的感觉,刻意营造的路边摊,老式的招牌都把我们从现实拉回到过去。走上二层和三层的楼梯,仿佛又进入了一个不同的生活环境,和刚才商店餐馆不一样,这里更加的生活,充满着生活的气息,龙湖泉浴城,旅社还有在90后的记忆中最老式的理发店,小小的浓缩景观,似乎也是上个年代生活的缩影,有人的地方就是商店,有人的地方就有生活。回头想一下为什么我们有许多的人都是在怀念过去,无非就是从前车满很慢,书信很远,一生只够爱一个人,相比于那时现在的生活更加的快节奏,每天穿梭在钢筋水泥的丛林中,为了生存去拼~老式的理发店,在我的儿时记忆中,这种店子我只去过几次,我家的隔壁楼一家三代经营了这种类型的理发店,一代代的手艺人的传承,并不比现在机械的美发学校要差,印象中他们家每到吃饭的时候,他们家的厨房总会有炒菜的香气飘到窗外,也许这里剪不出什么特别时尚的发型,但是这里永远是最稳定的理发首选。登上最高层俯视楼下,年代的代入感更加的真实,斑驳的墙壁,老式的门窗,还有那楼梯间一个一个的圆孔,这些都是在现代的楼房是看不到的,慢慢的都是随着时间被年代所吞噬,坐在底层吃饭的人们,更像是以前串门的邻居,而如今防盗门却把邻里间的这种存在于上个年代的特殊感情锁在了自己家中。录像厅这个时代的过渡者,匆匆的火遍了大江南北,又迅速的被电影院所替代,也许人们怀念的不是录像厅的碟片,而是怀念那个纯真的年代,和陪伴我们青春成长的那一群人,陪伴永远都是最长情的告白。文和友的龙虾相比于传统的湘菜馆这里更加的江湖更加的阔气,直接上盆,提到湖南菜想到的无非是无辣不欢,而文和友在无辣不欢的基础上更加的江湖更加的豪爽,都说北方大口吃肉大口喝酒,湖南人也可以一样的拥有江湖豪情~口味虾和文和友招牌虾,都是去了虾头的,在小龙虾最火的那几年,总有那些不负责任的报道来诋毁这些新晋的美食,只要烹饪方法得当,食材干净新鲜,这么多年过去了,也没见谁因医院。文和友的虾一定要蘸着锅底的汤汁来吃,更加的“口味”更加的香辣,汤汁就是整盆虾的灵魂,无论是剥出的虾肉蘸着汤汁,还是带着壳的虾一口咬下,文和友都在挑逗着你的味蕾。常见的夏天小菜,油渣空心菜,炼荤油剩下的油渣有一股特殊的肉香味,但又不同于普通的青菜炒肉,看似简单的小菜,往往拥有最能吸引人的味道。葱油粑粑总是充满着各种菜贩的叫卖声,狭小市场里,却是生意兴隆的各种店铺,在熙熙攘攘的人群中,总能想象的到长沙的老口子们,一边嚼着葱油粑粑,一边骑着大二八自行车,一边上班的路上。嗦螺在湖南的起源还要追溯到岳阳沅江三码头,据说那里是吃嗦螺的发源地,嗦螺最重要的就是食材干净,味道正宗,把“唆螺”放在嘴角,“唆!”地一下就出来哒!螺肉入口,鲜嫩香辣,超级入味。每只口味虾的个头都比较的大,除了虾尾,钳子里的肉也十分饱满,痛快的吃着龙虾、喝着冰爽的啤酒也是夏天必须要做的事情,口味辣鲜香,色泽红亮,质地滑嫩,滋味香辣。在前些年成为人们夜宵的经典小吃。据说,长沙人一个夏天吃的口味虾,可以堆起一座岳麓山。口味虾,最重要的就是这个味,在无辣不欢的湖南,小龙虾可以撑起夜宵摊的一片天,都是虾小龙虾却远比海虾要更受欢迎,小龙虾嗦起来更加的入味,往往越辣越能勾起人的食欲,越辣越想吃,一口虾一口啤酒,这样的夏天才是完整的夏天。作为一个北方人,第一次接触紫苏桃子其实是很抗拒的,从来没有想象过桃子可以做成一道菜,除了作为饭后甜点,在湖南也可以端庄的登上饭桌,在吃虾辣到怀疑人生的时候,来一口甜而不腻的桃子,腌制的冰糖早已让桃子完全的入味,但桃子的倔强又留有一丝水果的清甜。烤香蕉,烤出来的水果更能激发水果中的糖分,每次来文和友烤香蕉已经成了必点的饭前开胃甜点,浓浓的水果香带有一丝奶味的清香,入口即化让人回味无穷。
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